стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Сейчас врачи работают в условиях правовой неопределенности и рискуют не только заражением, но и уголовным преследованием.

 Национальная ассоциация заслуженных врачей (НАЗВР) просит президента ввести мораторий на уголовное преследование медиков за профессиональные действия в период пандемии коронавируса нового типа. Об этом организация сообщила 26 мая на своём сайте.

В открытом письме, которое НАЗВР направила Владимиру Путину, медицинских работников предлагают освободить от уголовной ответственности по таким статьям, как халатность (ст. 293 УК), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК), неоказание помощи больному (ст. 124 УК), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК). Мораторий на привлечение к ответственности должен быть бессрочным и коснуться действий, которые медицинские работники совершили с 21 января этого года и до окончания пандемии COVID-19. В этом сюжете

НАЗВР также предлагает дополнить ст. 108 УПК новым пунктом, который запретит заключать под стражу медицинских работников и должностных лиц медицинских и фармацевтических организаций, если их обвиняют по перечисленным статьям.

НАЗВР отмечают, что изданные за последние три месяца правовые акты по лечению коронавируса нового типа оставляют широкое поле для толкований. Сейчас медицина ищет методы лечения COVID-19 «на ощупь». В ходе борьбы с вирусом врачи постоянно принимают решения, которые базируются на шаткой правовой основе. Пациенты и их родственники имеют широкие возможности по оспариванию действий медиков в судебном порядке.

Согласно пояснительной записке к открытому письму, лечение больных коронавирусом пациентов носит фактически исследовательский характер. Это необходимо, но законодательство к такому режиму не приспособлено. Методические рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 всё время меняются. Фактически разрешено и широко практикуется применять лекарства не в точном соответствии с инструкцией (так как лекарств от нового вируса пока не существует), но юридически это разрешение никак не оформлено. В результате медики постоянно нарушают букву закона, считает НАЗВР.

Кроме того, в условиях переориентирования аппарата здравоохранения на борьбу с пандемией пациенты с другими заболеваниями порой не получают плановую медицинскую помощь. Ранее власти разрешили снижать плановый объём медопомощи и переносить плановые операции и другие процедуры, но критерии и пределы такого снижения не нормированы.

  • Право.ru

Наши партнёры