На пороге один из любимых праздников всех жителей России – Новый год, сопровождающийся застольем. К сожалению, количество пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Причиной отравления могут стать деликатесные блюда (икра, блюда из рубленного мяса, кондитерские изделия). Один из популярных деликатесов на новогоднем столе — бутерброды с икрой. Согласно исследованию Роскачества, в осетровой икре некоторых производителей были выявлены опасные для потребителя консерванты – тетраборат натрия. Президент Национальной Ассоциации заслуженных врачей и наставников Виктор Егоров призывает граждан подходить к выбору блюд на Новогодний стол более внимательно.

Важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными, и безопасными. Приобретая продукты в проверенных местах продажи, каждый из нас вправе рассчитывать на обладание качественным товаром. Однако, вместо безопасной качественной продукции, потребитель по незнанию может приобрести контрафактную продукцию, которая может привести даже к летальному исходу. Фальсификат часто обнаруживается в тех магазинах, которые берут небольшие партии у производителей, как говорится, с колес. Производители, минуя оптовые распределительные центры, сами поставляют в магазины свою продукцию.

“Ситуация в очередной раз доказала: контроль над продукцией, которая попадает на прилавки, и ее количеством важен и государству, и бизнесу, и потребителю. Фальсификат проблема не только российская — с ней борются во всем мире. Недобросовестные производители в жаждах наживы рискуют здоровьем людей. В этой цепочке ответственны и производители и те, кто реализует некачественную продукцию. Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли, а также тщательно проверяйте срок изготовления продуктов. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из продуктов, привезённых из других континентов”- отметил Виктор Егоров.

Самостоятельно распознать фальсифицированные продукты питания сложно, но возможно минимизировать риск их приобретения. Если вы покупаете продукты в проверенном месте, то обязательно обращайте внимание на: срок годности, состав, данные о производителе, условия хранения. Если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар, сделать замечание сотрудникам магазина и обратиться в Роспотребнадзор. Также обязательно проверяйте маркировку товара: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта.