Эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей, клинический психолог Юрий Оболонский

В марте 2020 года, когда многие страны вслед за Китаем начали объявлять режим самоизоляции, в спешном порядке возводить инфекционные медицинские центры и перестраивать работу систем здравоохранения, мало кто думал о том, что помимо медицинских проблем начнут стремительно набирать обороты проблемы психологические. Такое развитие ситуации неизбежно, когда человек вынужденно находится в изоляции, в ограниченном пространстве, что приводит к резким изменениям в режиме дня, работы и отдыха, физической активности, поведенческих привычках.  Научным языком это называется «разрыв паттерна», который немедленно рождает в сознании человека внутриличностный конфликт, который может переходить в стресс, панические настроения, неуверенность в себе, приводит к понижению работоспособности. Эти симптомы мы наблюдали у граждан всего мира, когда миллионы людей ринулись скупать продукты питания и туалетную бумагу. При этом социальный статус и уровень достатка не влияют на степень развития данных симптомов, разница лишь в объемах и стоимости скупаемого товара. (Например, обеспеченные люди скупали аппараты ИВЛ). Это всего лишь побочный эффект страха, порождаемый стрессом и возвращающий нас к первому уровню «пирамиды Маслоу» – животным инстинктам. Поведение человека, находящегося под воздействием подобного стресса, становится абсолютно иррациональным, ведь никто никогда не сможет ответить на вопрос: «Зачем нужно такое количество именно туалетной бумаги» или «Зачем нужны аппараты ИВЛ без медицинского персонала?» Если человек пребывает в таком состоянии длительное время, то это неизбежно приводит к психотравмам и психосоматическим заболеваниям, псевдо-заболеваниям, когда человек в паническом состоянии начинает придумывать для себя всевозможные сценарии заболевания. При условии, что значительное количество граждан находится в режиме изоляции почти два месяца, описанные процессы абсолютно неизбежны.

Что же происходит с теми, кто в это время выполняет свой долг и спасает жизни людей – врачами, медицинскими работниками всех категорий? Все тоже самое, только умноженное на самоотдачу на рабочем месте. В итоге мы получаем врача, медсестру, хирурга, реаниматолога, чьи организмы  работают на пределах возможностей, как физических, так и психических. Работа с больными в режиме стационара и работа на «Скорой помощи» по 12-18 часов в сутки в состоянии стресса плюс необходимость постоянной заботы  о том, чтобы не заболеть самому, приводит к  психологическим перегрузкам, которые «открывают широкие ворота» для психических проблем: начиная с постоянного нахождения в состоянии стресса и панических атак до депрессий и – самое страшное – суицидальному поведению. Для руководителей всех уровней системы здравоохранения ситуация усугубляется давлением со стороны чиновников, так как их будущее нахождение в занимаемых креслах зависит сегодня от результатов работы врачей.

Что же можно сделать, чтобы хоть как-то психологически себя защитить, если этим вопросом не занимаются организаторы здравоохранения? Во-первых, соблюдать гигиену труда: работать не более 6-8 часов подряд. Во-вторых, постоянно иметь возможно переключаться – отдыхать, заниматься чтением книг, просматривать фильмы (лучше всего комедийные и приключенческие). В-третьих, заниматься обязательными регулярными физическими нагрузками и дыхательной гимнастикой. Иначе беды не миновать.

Отдельно хотелось бы сказать о тех медиках, рабочий день которых сегодня длится не менее 16 часов. Прежде всего, каждые четыре часа необходимо делать перерыв, заниматься физическими упражнениями и менять «картину восприятия»; переключаться, по возможности освоить технику самогипноза, основанную на расслаблении и работе со стрессом. Все эти простые рекомендации при их регулярном выполнении очень эффективны.

На фоне переживаемых нами непростых испытаний отдельной психологической доминантой для укрепления и поддержания духа, а также сплочения граждан России стал День Победы. В этом году этот праздник получился особенным: душевности, проникновенности, гордости за наших отцов и дедов, отстоявших свободу и мир, ощущалось гораздо больше, чем обычно. И не только потому, что мы отмечаем 75 лет Победы над фашизмом. Казалось бы, годы войны остались далеко в прошлом, выросли новые поколения, но независимо от возраста мы отмечаем этот праздник в теплом кругу семьи и близких друзей (по онлайн-связи), за праздничным столом, хоть и в вынужденных условиях самоизоляции. Это не сделало наш праздник менее ярким, скорее, он еще глубже вошел в наши сердца и еще теснее объединил наши семьи и всю нашу огромную страну. Это один из тех праздников, которые являются для нас мощнейшим психологическим ресурсом. Это энергия, которая идет из 1945 года и из того дня, когда наши воины подняли флаг над Берлином. В психологии это называется «ресурсное состояние», которое дается нам в те дни, когда всем особенно трудно, и черпать это состояние мы можем только из тех дней, в которые мы испытывали духовный подъем, состояние радости, гордости и силы. Отражением этого состояния может служить огромное число публикаций пользователями в социальных сетях фотографий своих родных – воинов-фронтовиков, поздравлений, проникновенных стихотворений и песен, которые звучали и в интернете, и  с экранов телевизоров. Люди «от сердца к сердцу» обменивались информацией о своих близких, публиковали фотографии, украшали «Окна Победы». И это не было формальностью: слова, которые звучали из уст молодежи, своей искренностью согревали сердца ветеранов и обычных граждан. Видимо, переживаемые нами испытания обострили понимание ценности жизни, а пример стойкости наших предков придали нам духовных и физических сил и веры в то, что все преодолимо. Эпидемия не лишила нас наших традиций – воздушных парадов, чествования ветеранов, шествия «Бессмертного полка» (пусть и виртуального), но и дала нам новые – «Окна Победы», исполнение песен хором всем домом из открытых окон, концерты под окнами ветеранов. Для продолжения жизни, для нашей молодежи, для будущих поколений новые традиции празднования этого великого дня необходимо сохранить. Этот праздник явился самой мощной терапией от стрессов и депрессий.

Мы должны признать, что в профессиональной семье врачей, к сожалению, есть потери – они безвозвратны, и мы должны сделать все, чтобы это горе не множилось. И в этом большую роль может сыграть обязательное наличие психологической службы во всех медицинских учреждениях. В период пандемии клинический психолог или психиатр является незаменимым членом команды, который работает не только с профессиональными психологическими рисками медиков, но и с пациентами, переболевшими вирусом, на этапе их психологической реабилитации. Реабилитация и ресоциализация – то, что должно стать следующим шагом в работе над полным выздоровлением, способствующим возвращению граждан к полноценной жизни и работе.

Представители власти всех уровней должны осознать: чтобы наша страна стала конкурентной на мировой арене, эффективно реализовала свой человеческий и ресурсный потенциал, каждый гражданин должен быть обеспечен медицинским обслуживание на самом высоком уровне, а для этого  необходима новая модель медицины, глубокая реформа и модернизация системы здравоохранения.