стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

“Задача государства и научного сообщества – обеспечить поддержку в организации реабилитации и ресоциализации медицинских работников”: эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Юрий Оболонский о необходимости восстановления медицинских работников после “первой волны” коронавирсной эпидемии для подготовки ко “второй волне” инфекции.

Сегодня во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в сентябре миру нужно готовиться ко «второй волне» эпидемии коронавируса, когда наступит пора сезонного гриппа. Это же мнение высказала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. То есть и обществу, и власти, и системе здравоохранения нужно готовиться к новому бою. Но вот вопрос, который сформулирован, но на который общество еще не получило ответа: какой урок мы вынесли из «первой волны» пандемии?

«Первый бой» был дан, он еще не закончен в нашей стране в силу ее протяженности, волны заражения еще накатывают на «отдаленные рубежи» Родины. Исходя из всей тактики и стратегии ведения войн, сейчас самое время подсчитать потери, вылечить раненых, сделать возможные выводы, перегруппироваться и перевооружиться. Эти действия сейчас разумны и необходимы как для экономики, так и для системы здравоохранения, поскольку, в силу исторической иронии, от успехов в охране здоровья зависит и будущая экономическая стабильность.

Официальные источники через федеральные средства массовой информации заявляют, что инфраструктура российского здравоохранения готова к любым сценариям дальнейшего развития эпидемии. Вопрос только в том, кто и как будет работать в этой инфраструктуре. Перенесшие «первую волну» и пациенты, и медицинские работники сильно изменились и нуждаются во всесторонней реабилитации.

С одной стороны, главные последствия, которые мир уже начал ощущать на себе, помимо экономических, – это психологическая травма населения, разрушающая тело, выражающаяся в психосоматических расстройствах, депрессии, высоком уровне стресса, появлении комплексов и фобий. Все это – последствия самоизоляции, карантина, страха за судьбы близких, неопределенности будущего и потери работы. Это то, что испытывает в той или иной степени гражданин каждой страны. С другой стороны, есть пациенты, которые переболели новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, перенесшие реанимацию и ИВЛ. Но есть и те, кто каждый день спасает жизни пациентов, работая по 18 часов в день в труднейших условиях и живя на работе, – медицинские работники. Мы безмерно благодарны им за этот подвиг, но у каждого подвига есть своя цена – личное здоровье. Мы знаем, что эпидемия унесла многие жизни врачей, среднего и младшего медицинского персонала. А если вирус врача не коснулся, то работа в таких условиях не проходит без последствий: психологические проблемы, профессиональное выгорание, соматические проблемы и расстройства уже сейчас наблюдаются у 40% медиков, работающих в «красной зоне». Одними из самых тяжелых моментов в работе врачей, среднего и младшего медицинского персонала являются высококонтагиозность новой коронавирусной инфекции, отсутствие специфического патогенетического лечения, необходимость ношения защитной спецодежды, краткосрочная переквалификация и принятие на себя профессиональных рисков в каждом индивидуальном случае лечения, напряженный график работы.

В связи с высокой напряженностью и авральным режимом работы, высокими профессиональными рисками, наличия страха и реактивных состояний в виде напряжения, избегания общения и посещения многолюдных мест эксперты Национальной Ассоциации Заслуженных врачей считают необходимым организовать для врачей, среднего и младшего медицинского персонала возможность прохождения медико-психологической реабилитации для предотвращения и лечения постстрессовых соматических и психологических нарушений, а также проведение с данной категорией лиц мероприятий по их ресоциализации в обычную жизнь. Для этого предлагается организовать мероприятия по обеспечению медико-психологической реабилитации по территориальному принципу (в краевых, областных, республиканских санаторно-курортных учреждениях). Задача общества – восстановить здоровье, работоспособность и мотивацию к жизни медиков, которые были утрачены за эти месяцы тяжелейшей работы и самоотдачи.

Задача государства и научного сообщества – обеспечить научно-методическую поддержку в организации реабилитации и ресоциализации медицинских работников, дать возможность обществу вернуть врачей здоровыми и готовыми к полноценному труду, семейной и общественной жизни. Важным вопросом является и оказание юридической поддержки медицинским работникам, которые в обстановке эпидемии работают в условиях правовой неопределенности. Эта задача непростая, но посильная, необходимая для подготовки ко «второй волне» эпидемии.

Концептуально реабилитационная программа должна быть направлена на восстановление функционального состояния и профессиональной работоспособности, сниженной в связи с состоянием перенапряжения, утомления, переутомления, астении, соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, острой реакции на стресс, с использованием природных факторов, общеукрепляющих физеотерапевтических процедур, психологических релаксационных техник, индивидуальной психотерапевтической помощи.
Специалисты Ассоциации считают необходимым организовать рабочую группу и использовать экспертную площадку Национальной Ассоциации Заслуженных врачей для консолидации усилий экспертного медицинского сообщества, общественных объединений, некоммерческих организаций для создания программ реабилитации врачей и медицинских работников. В этой работе важно использовать опыт военных медиков и психологов, их методические наработки в купировании ПТСР, психосоматических расстройств, наработки клинических психологов, медицинских школ, телемедицины.

Государство и общество обязаны создать условия для восстановления и реабилитации медицинских работников, чтобы «вторую волну» пандемии мы могли встретить достойно, так как работа клиник, даже с высококлассным оборудованием, без врачей невозможна.

Наши партнёры