стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Телемедицинские технологии могли бы стать идеальным вариантом оказания медицинской помощи в период эпидемии, позволяющим сочетать дистанционную работу и самоизоляцию. Но законодательная неурегулированность данной сферы создает проблемы в их применении.
Эпидемия коронавируса выявила ограниченность в возможностях применения телемедицинских технологий. Об этом говорится в аналитическом докладе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении», с которым первым ознакомился «МВ».
Телемедицинские технологии в условиях пандемии – фактически идеальная форма оказания медицинской помощи, исключающая прямой контакт между медицинскими работниками и пациентами, между самими медработниками, отмечается в докладе. Врач может проводить телемедицинскую консультацию или дистанционное наблюдение из своего кабинета в медицинской организации.
Однако неурегулированным остается вопрос о допустимости выполнения этих же самых функций врачом из своей квартиры, поскольку это территория, на которую не распространяется медицинская лицензия. Кроме того, постановка диагноза без личного присутствия пациента (без очного посещения и т.д.) не допускается. В целом это оправданная норма, но имеется множество сфер, где такое ограничение излишне, считают авторы доклада.
Например, в России применяются отечественные программные информационные продукты для морфологической диагностики, построенные на облачных технологиях. Благодаря им специалисты могут выявлять онкологические заболевания, не используя микроскопы, – оцифрованные пробы могут изучаться дистанционно. В подобных случаях и постановка диагноза может осуществляться без очного контакта врача и пациента.
Поэтому, считают в ЦНИИОИЗ, необходимо вести работу по поэтапному выявлению ситуаций, когда допустима дистанционная постановка диагноза. Кроме того, эксперты призывают пересмотреть неоднозначные пункты законодательства о дистанционном труде и устаревшие порядки оказания медицинской помощи, многие из которых вообще не содержат упоминания об оснащении оборудованием для проведения телемедицинских процедур либо невольно ограничивают сферу их применения.

Источник: https://medvestnik.ru/…/Eksperty-ukazali-na-ogranichennost-…

Наши партнёры