Переход из зимы в весну – «классический» сезон атаки на организм человека различных респираторных инфекций, в том числе, и «ковидной». Насколько подготовлен наш иммунитет к этому времени? Способен ли противостоять вирусной агрессии в межсезонье?  И как его укрепить, если человек перенес COVID-19?

Предлагаем на вооружение несколько полезных рекомендаций эксперта Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, научного руководителя проекта «MED PRО» – программы современных методов профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и коронавирусной инфекции, д.м.н., ведущего отечественного клинического иммунолога – Альбины Валерьевны Симоновой.

Эти и другие советы Альбина Валерьевна дала на Радио «МедиаМетрикс» в передаче «Медицина народного доверия» с Камилем Бахтияровым:

http://radio.mediametrics.ru/doverie/69449/

  • Употребляйте растительные белки. Позвольте своему организму выйти из зоны комфорта! Дайте хотя бы небольшое напряжение не только психоэмоциональной сфере, но и кишечнику – пусть он будет чуть-чуть голоден. Минимизируйте тяжелые белковые нагрузки на организм – до 50 процентов белков должны быть растительного происхождения: бобовые, грибы, орехи, злаки, рыба. Всего в сутки человеку требуется 1-1,5 г белка на один кг веса. Если выбираете мясо животных, применяйте правило, которое испокон века бытует на Кавказе – «прячь мясо в зелень». При приготовлении бульонов сливайте первую «воду», чтобы обезопасить организм от пестицидов, антибиотиков, факторов роста, содержащихся в этом продукте. Облегченное питание остается важным звеном как профилактики, так и реабилитации после перенесенных ОРВИ, гриппа и COVID-19.
  • Соблюдайте кислотно–щелочное равновесие в организме. Уже доказано: многие воспаления и хронические процессы возникают в закисленной внутренней среде. А поскольку после ковидной инфекции также обостряются аллергические реакции, крапивница, атопический дерматит, астма и другие проблемы здоровья, возьмите за правило употребление щелочной воды. В домашних условиях ее легко приготовить, добавив лимон, любые цитрусовые, даже зелень – петрушку, укроп, листья салата. Уровень pH можно контролировать с помощью лакмусовых бумажек из аптеки.
  • Используйте пробиотики. Речь идет о бифидо- и лактобактериях, которые имеют важнейшее значение для коррекции дисбактериозов кишчника, носоглотки, урогенитального тракта. Бифидумбактерии активно участвуют в синтезе противовирусных интерферонов, а лактобактерии положительно влияют на психику человека. Рекомендуется даже полоскать рот пробиотиками – это тоже поможет укрепить иммунитет.

Укрепляем иммунитет

С текстом рекомендаций по профилактике и реабилитации при ОРВИ, гриппе и COVID-19 можно ознакомиться на сайте проекта «MED-PRO», разработанным НАЗВН,  по ссылке http://medpro.nazvn.tilda.ws