стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Национальная Ассоциация Заслуженных врачей России призывает общество и политиков к объективности к оценке ситуации вокруг Алексея Навального, у которого резко ухудшилось состояние здоровья при до конца не выясненных обстоятельствах.
Сегодня, на наш взгляд, его окружение активно эксплуатирует происшедшее в своих сугубо политических интересах, дискредитируя профессиональные действия Российских врачей. Врачей, которые 44 часа (с 10 утра 20 августа до 6 утра 22 августа), пока Алексей Навальный находился в омской БСМП №1 в состоянии комы, боролись за его жизнь.
Только за первые сутки в больнице политику были проведены: химико-токсикологическое исследование на содержание в биологических жидкостях (кровь, моча) медикаментов психотропного действия, психодислептиков; СКТ головного мозга, ОГК, УЗИ абдоминальное почек, консультации невролога, нейрохирурга, хирурга; МСКТ грудной клетки, фибробронхоскопия, ЯМРТ головы. Было проведено 59 анализов – восемь биохимических исследований крови, 11 исследований кислотно-основного состояния крови, шесть общих анализов крови, пять электрокардиограмм, 25 исследований уровня глюкозы и четыре общих анализа мочи. Кроме того, были проведены дополнительные исследования в независимых лабораториях.
Как только поступило предложение от супруги А. Навального о транспортировке его в немецкую клинику, омские врачи стали готовить его к перелету.
Сейчас доступна хроника действий врачей при транспортировке пациента из России в Германию и из нее совершенно понятно, что промедление в процессе подготовки транспортировки исходило от прилетевших врачей из Германии, у которых были все возможности ускорить процесс. Был проведен совместный Консилиум, на котором принято совместное решение о возможности транспортировки больного.
В связи с этим упреки в промедлении в адрес наших врачей несостоятельны. Как и те, которые ставят под сомнение профессионализм Омских специалистов, которые предприняли все возможное, чтобы спасти жизнь Алексея Навального.
Ассоциация Заслуженных врачей заявляет, что российские врачи достойны благодарности за предпринятые усилия по спасению жизни и просит воздерживаться от беспочвенных оценок до полного прояснения диагноза и обстоятельств происшедшего. Мы доверяем профессионализму коллег и уверены в том, что они сделали всё возможное, для спасения жизни человека.
Мы считаем, что заявления, дикредитируещие действия врачей, которые профессионально выполняли свой долг, недопустимо. Мы призываем общественность и политиков не вмешивать действия Омских врачей в политические процессы. Для любого врача, давшего клятву Гиппократа, пациент — это прежде всего его здоровье и жизнь, независимо от его политических взглядов и религиозных убеждений.

Наши партнёры