Оперативный информационно-аналитический штаб Национальной Ассоциации Заслуженных врачей 6 мая 2020 года опубликовал Открытое письмо в адрес Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова относительно несогласия с положениями, содержащимися в Распоряжении от 27.04.2020 года № 269-р «Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников», подписанном исполняющего обязанности председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга А.М. Сарана.

В частности, в письме указывается, что «в период, когда российские врачи героически борются за жизнь граждан, преодолевая трудности профессии, не жалея своих сил и здоровья, определять степень вины в заболевании врача новой инфекцией, и тем более в процентном соотношении (согласно пункту 15 «Распоряжения»), члены штаба считают фактом кощунства».

В письме члены штаба выдвигают требование учесть положения части 1 статьи 10 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» при организации работы специально создаваемой комиссии (пункт 4 Приложения к Распоряжению) и на уровне субъекта Российской Федерации принять закон Санкт-Петербурга о мерах социальной поддержки медицинских работников, пострадавших от заболевания новой короновирусной инфекцией при исполнении ими своих трудовых обязанностей независимо от объема и участка их работы.

Открытое письмо в адрес Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова опубликовано на сайте Национальной Ассоциации Заслуженных врачей, странице организации в FaceBook, а также ресурсе www.roi.ru (Российская общественная инициатива).