стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Все больше поликлиник и больниц в России закрывается на карантин, становясь очагами новой коронавирусной инфекции. Растет и число медиков с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Более половины (55%) из 74 обнаруженных в России очагов коронавируса нового типа представляют собой вспышки в медучреждениях. Все больше медиков оказываются на больничных койках. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время видеосовещания, которое президент страны провел 13 апреля. 

Под замком

«Здесь мы тоже активно работаем с тем, чтобы не нарушить работу лечебных учреждений и вместе с тем обеспечить безопасность», – заверила Попова.

Первые случаи заболевания медиков COVID-19 были связаны с их путешествиями за границу. Одна из самых нашумевших – история главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой. 

Позже заражаться новой коронавирусной инфекцией медики начали после контакта с заболевшими пациентами. Первый подобный случай был зафиксирован в Москве – в конце марта вирус был выявлен у главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Следом за ним заболел сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, после чего отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей было закрыто на карантин. Приостанавливлась деятельность больницы РЖД на Волоколамском шоссе (ЧУЗ «ЦКБ РЖД-Медицина»). 

Согласно сведениям из территориальных органов Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге и Ленобласти на карантин закрывались четыре больницы и один роддом, в которых находятся больше тысячи человек. Данные о заболевших медиках отсутствуют.

В Башкирии на карантин закрыты одна поликлиника, пять больниц и один психоневрологический интернат. В РКБ им. Г.Г. Куватова в Уфе число зараженных коронавирусом составляет 40 человек, из них 12 – медработники. 

В Сочи диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 15 медицинских работников, 9 из которых сотрудники скорой помощи.

В Волгоградской области 12 сотрудников Центральной районной больницы Жирновского района отстранены от работы и находятся на режиме самоизоляции после того, как COVID-19 подтвердился у одной из умерших пациенток.

Персоналу городской больницы Армянска (Крым) приходится ждать результатов теста на коронавирус не по домам, а в стенах клиники, вместе с пациентами. В Севастополе из-за больного с COVID-19 в обсерватор помещены около 20 медицинских работников ГБ № 4, на карантине находится больница им. Даши Севастопольской (филиал горбольницы № 1).

Закрыт Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко в Архангельске. Приостановлена работа отделений больниц Тулы, Донского, Щекина, Куркина и Ефремова (Тульская область) для проведения противоэпидемических мероприятий и дезинфекции помещений.

Стопроцентной защиты нет

В Ростове-на-Дону введен карантин в городской больнице № 6. COVID-19 выявлен у врача-рентгенолога.

Министр здравоохранения Ростовской области, врач-гигиенист, эпидемиолог Татьяна Быковская считает, что не следует списывать вспышки инфекции в медучреждениях на несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Чем больше граждан страны становятся носителями вируса или бессимптомными больными, тем выше вероятность заноса инфекции в любое учреждение, в том числе лечебное, пояснила она на брифинге 13 апреля. Именно поэтому был введен запрет на плановые госпитализации.

«Мы прекрасно понимаем, что и сегодня это может произойти в любом лечебном учреждении, потому что пациент, даже поступивший по экстренной госпитализации – с инсультом, инфарктом, попавший в ДТП, может быть зараженным, – отметила Быковская. – К сожалению, по всей России появляется все больше ЛПУ, которые сталкиваются с этой ситуацией. Задача заключается в том, чтобы развести и изолировать пациентов так, чтобы свести возможность инфицирования в стационаре до минимума».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также убежден, что дело не только в средствах индивидуальной защиты, которых, по его словам, сейчас не хватает во всем мире. Важно обеспечить реализацию противоэпидемических мер на уровне учреждения в комплексе. Это и дезинфекция воздуха, поверхностей и предметов, постельных принадлежностей пациента после выписки, и правильная утилизация медицинских отходов.

Разработаны способы экстренной постконтактной профилактики инфекции для медработников в случае попадания биологических жидкостей на кожу или слизистые оболочки, а также схема медикаментозной профилактики.

Защита медперсонала – это обязанность и важнейший приоритет для всех руководителей медорганизаций, подчеркнул Мурашко на вчерашнем совещании с президентом.

Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Vrachi-v-zone-riska.html

Наши партнёры