стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

«Крым стал одним из первых регионов, который внес на региональном уровне корректировки в систему стимулирующих выплат за работу с ковидными больными»: директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым Сергей Олиференко о проблемах выплат медицинским работникам в передаче «Консилиум врачей»

В мае 2020 года в социальных сетях и средствах массовой информации появилось множество публикаций о несоблюдении медицинскими учреждениями нашей страны Указа Президента РФ о выплатах медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с СOVID-19 или с подозрением на COVID-19.
В созданный Национальной Ассоциацией Заслуженных врачей оперативный информационно-аналитический штаб по анализу ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции также поступило немало обращений по этому вопросу. Члены и специалисты штаба оперативно отреагировали и внимательно проанализировали полученную информацию, в частности, ситуацию, создавшуюся в регионах России. Как показало изучение вопроса, в каждом регионе создалась своя, не похожая на остальные, ситуация, но связанная во многом со свободно интерпретированной на местах формулировкой текста Указа Президента РФ: медицинским работникам решили делать выплаты исходя из почасовой и даже поминутной работы с инфицированными пациентами. В итоге приличные суммы выплат превратились в несколько сотен рублей, а многие медики вообще ничего не получили.
Сотрудники оперативного штаба Ассоциации инициировали ряд обращений в медицинские учреждения регионов с целью получения конкретных ответов на поставленные в обращениях работниками медицинских учреждений вопросы.
За ответами на обращения из медицинских учреждений Республики Крым был направлен эксперт Ассоциации Юрий Оболонский, который взял видеоинтервью у директора Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым Сергея Сергеевича Олиференко и заместителя Министра здравоохранения Республики Крым Николая Николаевича Деркача. В видеоотчете выступающие не только прокомментировали сложившеюся ситуацию, но и дали исчерпывающий ответ об осуществленных выплатах и дополнительных компенсациях медикам, работающим в коронавирусной зоне, уровне заражений медицинских работников, обеспечении их средствами индивидуальной защиты, дополнительным расходам из регионального бюджета на оснащение бригад скорой помощи необходимой техникой, а также о готовности медицинских работников Республики Крым ко второй волне COVID-19.
Из полученных Юрием Оболонским комментариев можно сделать вывод, что быстрая реакция на возникающие события, способность просчитывать возможные сценарии хода событий и действие на опережение позволили руководству региона во главе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым локализовать распространение нового вируса и, не дожидаясь помощи федерального центра, за собственные региональные средства решить многие финансовые вопросы.
По мнению штаба Ассоциации, несмотря на тяжелую экономическую и психологическую ситуацию в нашей стране, сложившуюся из-за распространения COVID-19, врачи исполняют свой долг с достоинством и честью. И рядом с врачами работают руководители, администраторы, государственные чиновники, которые также выходят на работу, чтобы обеспечить безопасный процесс работы врачей, жизнедеятельности городов и районов. Очень хочется надеяться, что руководители, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности, благополучии и охране здоровья граждан, будут действовать компетентно, ответственно и решительно, так же, как действовали их коллеги в Крыму: 400 зараженных коронавирусом на целую республику – это достойный результат, на который можно ориентироваться, тем более если цифры статистики становятся не только предметом психологического спокойствия в регионе, но и инструментом политических игр.

Сафонов Владимир Васильевич, заместитель директора Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым:
– На данный момент в России и во всем мире идет пандемия коронавируса. Для поддержки медиков правительство Российской Федерации выпустила два постановления. В свою очередь, Глава Республики Крым выпустил свое постановление – №213, которое дублирует № 415. Данные постановления четко объясняют нам, каким должностям мы должны платить и какие суммы по постановлению должны быть. Изначально разъяснений к данным постановлениям не было, в связи с этим выплаты были сделаны с трактовкой Минздрава, все выплаты были сделаны в срок и вовремя. Потом, после выступления Президента РФ, Минздрав Российской Федерации и Правительство выпустили разъяснения и пояснения к постановлениям и внесли изменения в них. После получения разъяснений к постановлениям и разъяснений к ним мы пересмотрели выплаты и доплатили медицинским работникам не хватающую часть. Но к этому моменту наша организация и Минздрав Республики Крым был завален медиков, которые получили маленькие выплаты. На данный момент все медики выплаты получили в полном объеме. Данная ситуация разрешена.

Деркач Николай Николаевич, заместитель Министра здравоохранения Республики Крым:
– За прошедший период борьбы с коронавирусной инфекцией в Республике Крым было затрачено порядка 1 млрд рублей как федеральных, так и региональных средств. Средства были потрачены на закупку оборудования, такие как аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные аппараты, которые предназначены для лечения тяжелых больных. Кроме того, были закуплены скорые помощи, боксированные носилки, которые предназначаются для транспортировки больных либо с подозрением на коронавирусную инфекцию, либо с наличием данной инфекции. Кроме всего прочего порядка 300 млн рублей было затрачено на закупку медицинских препаратов: как противовирусных для непосредственного лечения коронавирусной инфекции, так и препаратов для лечения осложнений (антибиотики широкого спектра действия). Кроме того, благотворительным фондом были подарены Республике Крым два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации и один аппарат приобретен за счет средств федерального бюджета.

Олиференко Сергей Сергеевич, директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым:

– В 2020 году инициативный аппарат Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым стал лауреатом Государственной премии за разработку новой медико-экономической модели службы скорой медицинской помощи на 5 лет. Помимо этого, стала реализовываться программа развития стратегии санитарной авиации Республики Крым. Мы являемся одними из лидеров среди регионов Российской Федерации по вертолетным площадкам. В этом году запланировано строительство 20 вертолетных площадок. Кроме того, все объекты, принадлежащие Центру медицины катастроф и скорой медицинской помощи, включены в программу модернизации, а это значит, что к декабрю 2021 года не останется ни одного старого ветхого здания и вся служба полуострова переедет в новые, более комфортабельные, условия, которые соответствуют всем современным нормам и требованиям. Однако хотелось бы отметить, что ситуация, которая создалась вокруг ковидных выплат, вносит существенные изменения в наши планы. Дело в том, что, как, наверно, и в других субъектах Российской Федерации, люди столкнулись с завышенными, неоправданными ожиданиями, когда услышали цифры – 80 тысяч рублей, 50 тысяч рублей, 25 тысяч рублей, а по факту на руки получили другую сумму. У нас поднялась целая волна «народного ополчения». И здесь нужно отметить, что благодаря твердой позиции Губернатора, руководителя нашего региона, профильного вице-премьера Министерства здравоохранения Крым стал одним из первых регионов, который внес на региональном уровне корректировки в систему стимулирующих выплат за работу с ковидными больными. Безусловно, анализируя ситуацию по прошествии нескольких месяцев, когда уже немножко страсти улеглись, мы четко приходим к выводу, что на 90% ситуация была ангажирована отдельными радикальными личностями, которые, как сегодня модно говорить, «поймали хайп» на происходящем: уже никто не разбирался, кто прав, кто виноват. Дело в том, что мы оказались заложниками, безусловно, буквы закона и оказались между двумя жерновами: жерновами бюрократии, которая говорит, как, кому и за что положены выплаты, и жерновами народного гнева, протестных настроений. В Республике Крым помимо федерального 415-го, действует еще 213-е постановление, которое расширяет список людей, подпадающих под ковидные выплаты. Кроме того, на последнем совещании с Главой республики было принято решение дополнительно выплачивать средства за счет фонда экономии заработной платы нашей организации (а это ни много, ни мало примерно 5 млн 200 тысяч рублей в месяц) тем медицинским работникам, которые входят в так называемую группу риска – это ОРВИ и пневмония, но на которых не подтвердились ковидные инфекции. Мы будем дополнительно выплачивать по 5 тысяч врачам, по 4 тысячи среднему медперсоналу, по 3 тысячи водителям за то, что они работают вот в такой дополнительной зоне риска.
Мы почти каждый день на протяжении двух последних месяцев, помимо выполнения своей основной функции – оказания медицинской помощи населению, – занимаемся тем, что «тушим пожары» по всему региону: всем коллективом встречаемся, собираем людей, объясняем, и как показывает практика, в 99% процентах случаев люди прекрасно понимают, как и за что положены выплаты. Однако чувство несправедливости, чувство того, что все рискуют одинаково, понимание того, что они едут на вызов и не знают, что там будет, ОРВИ или больные почки, а по акту там может быть коронавирусная инфекция, – это создало довольно много проблем для нашей организации. На протяжении 1,5 – 2 месяцев мы сутками находимся на работе: и весь аппарат управления, и кадровый отдел, и бухгалтерия, и экономисты до 4-5 утра сидят на работе, и, безусловно, все устали. И когда волна напряжения пошла «на нет», есть возможность четко проанализировать весь технический объем работы, который мы вели. Мы приходим однозначно к выводу, что нарушений по ковидным выплатам в республике Крым в принципе не было.
С первого момента все осуществлялось согласно букве закона. Более того, незамедлительно были выплачены средства сотрудникам, которые выезжали на ковидных больных и попали до начала действия постановления, то есть до 21 марта. Таких у нас 44 человека. Помимо этого, большой объем работы был проделан в плане средств индивидуальной защиты. Республика Крым здесь тоже может отметить беспрецедентно низкий процент заражений медицинских работников скорой медицинской помощи: из 3 800 сотрудников нашей организации (а 3000 из них ежедневно выходят на линию), у нас было отмечено всего 4 случая заражения, два из которых были в самом начале пандемии, одна девушка, которая не работала с ковидными больными, но заразилась где-то еще, и один водитель. Средствами индивидуальной защиты наша организация с первых дней обеспечена в полном объеме, так как в структуру нашего центра, помимо скорой помощи, входит такая серьезная организация как Медицина катастроф. Благодаря тому, что мы имели центральные склады на случай ЧС, необходимый неснижаемый запас по медицинским округам, нам удалось с первых дней обеспечить наших медицинских работников и костюмами, и респираторами, и очками, и прочими СИЗами. Кроме того, поставки наладились, и мы закупили порядка 110 тысяч костюмов. Мы смогли подставить плечо другим медицинским учреждениям, которые испытывали недостаток СИЗов. Мы достойно вышли из этой ситуации, помогли своим коллегам по первичному звену и в настоящий момент с уверенностью смотрим на развитие ситуации в дальнейшем: готовы и к продолжению действующей ситуации, и ко «второй волне» коронаирвируса, который ожидается осенью. Хочется отметить, что мы прошли все проверки контролирующих организаций, несмотря на голословные заявления отдельных активистов в социацльных сетях и Интернете. На текущий момент времени нарушений у нас не выявлено, нет ни одного протокола о правонарушениях, что и прямо, и косвенно свидетельствует о том, что вся шумиха, инспирированная в социальных сетях, в Интернете – не более чем надуманный предлог. Мы по-прежнему готовы предоставить всем желающим средствам массовой информации, правоохранительным органам доступ к нашим электронным базам данных, где люди могут убедиться, что все выплаты осуществляются планомерно и в срок.

Автор: эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Ю. Оболонский

Смотрите интервью заместителя Министра здравоохранения республики Крым Николая Деркача, директора Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым Сергея Олиференко, заместителя директора Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Республики Крым Владимира Сафонова на канале Национальной Ассоциации Заслуженных врачей
«Консилиум врачей»:

Наши партнёры