стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Заслуженный врач РФ А.М. Баталов. Любой эпидемический процесс – это цепь непрерывно следующих один за другим инфекционных состояний: от простого носительства до тяжелых заболеваний. Сам эпидпроцесс состоит из трех звеньев: источника инфекции, механизма или путей передачи и восприимчивости населения.

        Источником возбудителя заболевания является, в первую очередь человек, а также животные. Наибольшую опасность представляет собой больной человек и носитель заболевания. Если больной человек, в конечном итоге, обращается за медицинской помощью, как правило, его изолируют. Где – это уже другое дело: или в инфекционном отделении, или на дому.  Однако носитель, который не имеет клинических проявлений заболевания, представляет большую угрозу для окружающих, так как считает себя здоровым человеком и тем самым заражает все больше и больше людей. Вторым звеном является механизм или пути передачи, то есть способ, при помощи которого возбудитель заболевания передается от больного человека к здоровому. И путей передачи заболевания достаточно много: от воздушно-капельного до контактно-бытового. И третье составляющее любого эпидпроцесса – восприимчивость населения.  Главным в этом звене является состояние иммунитета. В конечном итоге выключение любого из этих звеньев — первого, второго или третьего (или источника, или механизма передачи, или восприимчивости организма) — приводит к тому, что прерывается эпидемический процесс. Немаловажную роль в предупреждении инфекционного заражения COVID-19 имеет, конечно, использование масок. Масочный режим позволит обезопасить людей и значительно сократить число новых заражений.  Ношение масок необходимо, и только это даст человеку не заболеть самому и не заразить близких.  Маска и одноразовые перчатки — самая простая мера, которая может замедлить распространение вируса. Этим мы воздействуем на пути передачи воздушно-капельный и контактный, тем самым прерывая механизм и пути передачи COVID-19.

        Правильное ношение медицинских масок и перчаток обычно не вызывает трудностей, а вот их грамотной утилизации мало кто уделяет внимание. В домашних условиях медицинскую маску и перчатки необходимо сначала герметично упаковать в отдельный пакет и только затем отнести в место сбора мусора. Идеально, если для этого жилищно-коммунальными службами будут предусмотрены отдельные контейнеры.

        Уверен, что наше население со всей серьезностью относится к своему здоровью и здоровью родных и близких.  Берегите себя. Этим вы спасете жизнь себе и другим.

     Эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей Ю.В. Оболонский. В декабре 2019 года доктор Ли Вэньлян первым обнаружил новый коронавирус, распространявшийся с бешеной скоростью, забил тревогу и ценой своей репутации пытался предупредить соотечественников о надвигающейся беде через Интернет. Он умер от COVID-19 7 февраля 2020 года и стал национальным китайским героем. С этого момента маховик смертей начал набирать обороты, распространяясь по всему миру, парализуя экономику, сея панику в обществе. Всемирная организация здравоохранения в самом начале эпидемии не имела однозначных рекомендаций ни по лечению, ни по профилактике, ни по средствам защиты от вируса, поскольку он не был изучен, и рекомендовала носить маски только заболевшим и специалистам, работающим с зараженными пациентами. Такой же точки зрения придерживались и многие модераторы в России и Европе. Однако со временем, как в Европе, так и в России, специалисты обратились к опыту борьбы с COVID-19 азиатских стран, которые столкнулись с ним одними из первых: Китай, Южная Корея, Гонконг, Вьетнам, Япония, несмотря на большое население, сумели путем жестких мер и требованием 100%-го ношения масок гражданами относительно быстро локализовать и прекратить распространение вируса, доведя количество ежедневно заражающихся до минимальных цифр. Доказательством этому может служить статистика (информация ресурса www.worldometers.info).

Азия

Страна Кол-во заболевших Кол-во смертей
Корея 10 874 256
Япония 15 663 607
Китай 82 900 4 600
Сингапур 23 000 20
Гонконг 1 000 4

Америка, Европа

Страна Кол-во заболевших Кол-во смертей
США 1 350 000 80 000
Испания 262 000 26 478
Италия 218 268 31 000
Великобритания 215 000 31 000
Россия 210 000 1 915

        Анализируя цифры пандемии, можно сделать однозначный вывод, что опыт азиатских стран в купировании вируса, основанный на безупречной дисциплине, гражданской ответственности, 100%-м ношение масок и использовании средств защиты гражданами при посещении общественных мест, в совокупности с локализацией групп и отдельных граждан, зараженных вирусом, в сочетании с государственной поддержкой экономики на порядок эффективнее европейского подхода. Политики и чиновники от медицины в Европе и США, допустив бездействие и совершив ряд системных управленческих ошибок на первом этапе (результаты мы видим в таблице статистики), в итоге пришли к решению использовать жесткие правила ношения масок и средств защиты.

        Национальная Ассоциация Заслуженных врачей считает обязательным ношение масок и использование медицинских перчаток гражданами во всех общественных местах, поскольку это позволяет уменьшить риски заражения, что доказано опытом азиатских стран, где распространена культура ношения масок. Но!

        Жесткие требования использования средств защиты правомерно выдвигать при условии, что это двусторонние договоренности. Государство обязано обеспечить граждан бесплатными средствами защиты, организовав точки их распространения во всех общественных местах (в том числе транспорте и магазинах), не говоря уже о многодетных семьях и малообеспеченных слоях населения. Сегодня на борьбу с коронавирусом выделено огромное количество денежных средств. Не нужно быть искушенным экономистом, чтобы понимать, что профилактика заражения в тысячу раз дешевле, чем лечение одного больного коронавирусной инфекцией, на которое из бюджета Московского городского фонда ОМС (МГФОМС), по данным Московского правительства, выделяется до 200 тыс. рублей. Населению же необходимо, в интересах защиты своего здоровья, занять ответственную гражданскую позицию и не пренебрегать средствами защиты. Для этого и средствам массовой информации важно подключиться к разъяснительной работе, умерив пыл к системному распространению панических настроений.

        Советник президента Национальной Ассоциации Заслуженных врачей по правовым вопросам С.И. Титенок. В соответствии с сообщениями руководителей различных субъектов за появление в публичных местах без средств защиты (медицинских масок и перчаток) будут выписываться штрафы. В настоящий момент — на примере города Москвы — правовым основанием для назначения наказания будет нарушение требований статьи 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях. Часть 2 статьи 3.18.1 Кодекса предусматривает наказание за невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы, в том числе необеспечения режима самоизоляции. 5 марта 2020 года принят Указ Мэра Москвы №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями и дополнениями). Пункт 9.4 данного Указа предписывает с 12 мая 2020 года использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к Указу Мэра. Пункт 12.1 обязует граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказу легковым такси. Наказание за невыполнение требований статьи 3.18.1. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4 000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей.

        Необходимость приобретения средств защиты (маски и перчатки) гражданами в условиях их фактического отсутствия в местах продаж делает норму назначения штрафа по-человечески неправомерной. Национальная Ассоциация Заслуженных врачей считает, что государство в период действия режима повышенной готовности обязано обеспечить своих граждан бесплатными средствами защиты за счет бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов и органов местного самоуправления. В этом смысле решение правительства Московской области отсрочить введение реального наказания за неиспользование масок и перчаток выглядит наиболее социально приемлемым, если речь идет о защите здоровья граждан как цели предпринимаемых властями действий.

Наши партнёры