Какие только названия не давали щитовидной железе! “Бабочка”, “полководец”, “дирижер”… Орган, внешне напоминающий мотылька, является, по сути, «настоящим полковником», отдающим команды другим системам.​ Ведь именно щитовидка вырабатывает гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые контролируют основной обмен веществ.

Нет гормонов – нет энергии в организме, слишком много гормонов – возникает состояние, при котором образуется большое количество энергии, оказывающей токсическое воздействие практически на все органы и ткани. Поэтому нарушение функции щитовидной железы неизменно сказываются на всем организме человека, весе, психике и общем самочувствии.

Один из первых исследователей, занимавшийся этим таинственным органом – Арелиус Цельсий , еще в I веке н.э. стал выделять различные​ виды опухолей щитовидной железы. Примерно в 550 году лекарь Aetios описал связь между увеличением щитовидки и изменениями со стороны глаз – офтальмопатией. ​ Даже великий Леонардо да Винчи (1452-1519) прикоснулся к развитию эндокринологии: пожалуй, он первым изобразил щитовидную железу, подробно описав ее сосуды и нервы. Позже было доказано, что из всех органов именно она является самым насыщенным сосудами! Из этих сосудов в клетки железы поступают полезные вещества, а выводятся продукты обмена, включая гормоны.

О прямой связи между оптимальным размером щитовидной железы и использованием морепродуктов и водорослей знали китайские лекари уже в 1600 году до н.э. Хотя и не догадывались,​ что лечебный эффект возникает от йода. Сегодня общепризнанный факт : дефицит йода становится причиной 90 процентов всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода, примерно 150-200 мкг в сутки.

Его источниками в питании служат морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. А содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. Небольшое количество этого элемента мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К специально обогащенным продуктам относятся пищевая йодированная соль, молоко, йогурт и сыр, хлеб, крупы.

Специалисты считают очень полезным употреблять и сухую ламинарию. Среди них – эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, научный руководитель проекта «MEД ПРО» (программа просвещения населения о доступных методах реабилитации и профилактики при ОРВИ, гриппе и COVID-19), известнейший иммунолог, д.м.н., Альбина Симонова. Профессор уверена: ежедневно принимая от 0,5 до одной чайной ложки порошка сухой ламинарии из аптеки, мы укрепляем организм органическим йодом. В результате – не только нормализуем ​ функцию щитовидной железы, но и улучшаем активность мозговой деятельности.

Будущее развития знаний в области щитовидной железы – за исследованиями в области генетики заболеваний, создание новых препаратов и методов диагностики аутоиммунных болезней. Уже сегодня подавляющее большинство проблем щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Ведь в силах каждого человека выполнять простые профилактические правила:
✅ избегать переохлаждений, вирусных инфекций, которые могут стать триггерами развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и деструктивных тиреоидитов;а
✅ санировать хронические очаги инфекций;
✅придерживаться принципов правильного питания;
✅не курить, так как курение ассоциировано с повышенным риском развития некоторых заболеваний щитовидной железы;
✅не забывать о физических нагрузках – даже легкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе способны повысить общий обмен веществ.

Научитесь расслабляться! Длительный стресс может спровоцировать различные заболевания, в том числе щитовидной железы. Ну и конечно, не забывайте проходить обследование у врача.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ