Безопасность и качество продукции – один из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда и имеющий особое значение для потребителей. Однако уровень доверия потребителя к рекламируемым свойствам и показателям качества стремительно падает, отражаясь на эффективности продвижения на рынок продукции, соответствующей более высоким критериям качества и эффективности. Сертификация продукции осуществляется в большинстве цивилизованных стран, при этом используются системы обязательной и добровольной сертификации. В России внимательное отношение к сертификации продукции неуклонно повышается.
Национальная Ассоциация Заслуженных врачей и наставников инициировала проведение добровольной сертификации продуктов, безопасных для жизни и здоровья населения. С этой целью специалисты Ассоциации разработали знак соответствия «Системы добровольной сертификации» «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ».