22 июля отмечается Всемирный день мозга, учрежденный Всемирной федерацией неврологии в 2014 году. Несмотря на то, что в последние годы в изучении головного мозга наблюдается значительный прогресс, очень многие аспекты до сих пор остаются для ученых загадкой.

Неслучайно его часто сравнивают с​ Вселенной:​ настолько глобальной, сложной и непостижимой кажется работа человеческого мозга.​ В XVII​ веке Рене Декарт сравнивал его со сложной машиной, у которой есть рычаги, клапаны и баллоны с газом – «животные духи». В XIX​ ​ веке мозг представляли как телефонную станцию, передающую сигналы из разных областей организма. В XXI​ ​ его аналогом называют компьютер: мозг принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет «устройствами вывода» − мышцами и внутренними органами.

И все-таки сегодня трендом является изучение и развитие эмоционального интеллекта. Это одно из​ наиболее популярных понятий последнего​ десятилетия: эксперты Всемирного экономического форума в 2020 году даже внесли его в​ топ-10​ наиболее важных навыков.​ Что же подразумевается под эмоциональным интеллектом? Это способность понимать и выражать свои эмоции, а также распознавать эмоции других людей и влиять на них. В мире, где ценятся​ мягкие навыки: умение сотрудничать, разрешать конфликты и проявлять лидерские качества, EQ играет даже более важную роль, чем IQ.

«Возможно, с​ помощью​ IQ я​ и​ получу работу, но​ только​ EQ сделает мне карьеру»,​ — заметил нью-йоркский научный журналист Дэниэл Гоулман, который и ввел понятие эмоционального интеллекта в середине 1990-х годов. Через факты о человеческом мозге, историю эмоций и антропологию Гоулман попытался дать свою версию преуспевающего человека, используя исследования ученых.
Впрочем, еще Чарльз Дарвин в своей работе «Выражение эмоций у человека и животных» упоминал о том, что именно эмоции помогают выжить и адаптироваться в постоянно изменяющейся среде.