стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Учёный уверен, что действовать по «мягкому сценарию» в ситуации с COVID-19 нельзя

Эпидемия коронавируса в России достигнет пика в конце апреля-начале мая и затем выйдет на плато. Но как долго будет длиться это плато, зависит в том числе от соблюдения гражданами санитарно-эпидемиологических мер, установленных Правительством. Об этом «Парламентской газете» сказал доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией инженерии белка Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Михаил Кирпичников.

Ранее советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил, что точных и научно обоснованных прогнозов, когда в России пойдёт на спад эпидемия коронавируса, сейчас не может дать никто. По его мнению, можно сделать лишь предположение, что она закончится в начале июня, но это самый оптимистичный вариант. 

На эту тему с академиком поспорил бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, о победе над коронавирусом можно будет говорить только тогда, когда в России выздоровеет последний больной и с этого момента пройдёт 14 дней.

«Формально он (Геннадий Онищенко. — прим. ред.), с точки зрения врача, прав, — сказал Михаил Кирпичников. — Действительно, эпидемия заканчивается, когда выздоровел последний больной и прошло 14 дней. Но это тоже несколько философский подход».

Профессор считает, что эпидемия коронавируса в России достигнет пика в последней декаде апреля — перед майскими праздниками. Это значит, что в этот период в стране будет фиксироваться самый большой ежедневный прирост по заболевшим и по летальным исходам. «А дальше мы выйдем на плато, а сколько оно будет продолжаться, трудно сказать, — отметил Кирпичников. — В первую очередь нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, которые предлагает Правительство».

Академик уверен, что российские власти предпринимают всё возможное, чтобы сдерживать массовое распространение коронавируса, и используют в этом также опыт Китая — самый успешный, на взгляд Кирпичникова.

 «Поскольку у нас до сих пор нет вакцины, нет лекарств, с помощью можно которых было бы вылечить больных, мы проводим организационно-санитарные меры, используем медицинские практики, накопленные в мире, поддерживаем иммунный статус пациентов, которые заболели, — пояснил эксперт. — Сейчас это самое главное, что мы делаем и предпринимаем».

Также он обратил внимание, что действовать «по мягкому» сценарию в ситуации с коронавирусом нельзя. «Опыт Китая может показаться жёстким, но на самом деле он самый оптимальный, — сказал Кирпичников. — Все, кто шёл по более мягкому варианту, в итоге не так успешно справились с проблемой».

Источник: https://www.pnp.ru/social/akademik-kirpichnikov-rasskazal-kogda-epidemiya-koronavirusa-v-rossii-dostignet-pika.html

Наши партнёры