стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

На Телефоруме 2020 года, проходившем в этом году в онлайн формате, обсудили какое будущее цифрового здравоохранения сейчас создается. Основные темы: мобильные устройства, искусственный интеллект и сценарии его использования в медицине, Big Data, кейсы внедрения телемедицинских технологий, легализация медицинского софта и цифровых медицинских изделий в России и мире.

На Пленарной сессии «Цифровизация здравоохранения в постковидные времена: глобальные тенденции, стратегические вызовы, точки роста, драйверы развития» обсудили вызовы, которые мы получили с приходом в нашу жизнь COVID-19, затронули сразу несколько сфер деятельности человека: здравоохранение, то есть систему помощи заболевшим, цифровые технологии и их применение для решения тех задач, которые плохо решаются традиционными методами, информационную и законодательную области, в которых необходимо было оперативно реагировать на меняющиеся каждый день вводные.

 В ней приняли участие Виктор Егоров, президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор; Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»; Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банкав Российской Федерации; Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России; Олия Артемова, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Мы являемся свидетелями очень интересного момента, – отметил, предваряя обсуждение, модератор сессии Кирилл Каем. – Пандемия дала толчок развитию технологий, связанных с цифровизацией. Ситуация кардинально изменилась со многих точек зрения: и для регулятора, и для разработчиков технологий, и для врачей, которые каждый день взаимодействуют с пациентами».

«Развитие цифровой медицины – одно из важных направлений деятельности Национальной Ассоциации Заслуженных врачей РФ, – отметил Президент Ассоциации Виктор Егоров. Наши эксперты активно участвуют в наполнении объединённой базы медицинских знаний, в создании которой Ассоциация принимала активное участие, тестируют современные технологии, создаваемые IT компаниями».

Как следовало из выступления Мелиты Вуйнович, ВОЗ уже давно уделяет серьезное внимание цифровому здравоохранению – первая резолюция организации по этой тематике была выпущена 15 лет назад. «Цифровое здравоохранение не должно быть привилегией исключительно центров высокотехнологической помощи. Оно призвано стать необходимым условием всей цепочки оказания медицинской помощи, в основе которой – интересы пациента», – призвала г-жа Вуйнович.

С последним тезисом совершенно согласен Рено Селигманн, директор и постпред Всемирного банка в Российской Федерации. В своем выступлении он призвал сместить фокус системы здравоохранения с болезни на пациента. Помочь в этом призваны цифровизация и телемедицинские решения. Развивая этот тезис, Рено Селигманн оперировал концепцией «четырех П»: здравоохранение должно быть персонализированным, предиктивным, прогнозным и партисипативным, то есть предусматривать участие всех заинтересованных сторон.

Еще один важный для пациента момент – врач пока не имеет права дистанционно ставить диагноз. В Минздрав РФ поступали предложения изменить эту законодательную норму. Но, как следует из выступления Олии Артемовой, замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ, внештатные специалисты министерства, узнав о такой инициативе, среагировали практически одинаково. Они усмотрели в предложении большие риски, связанные с неверной постановкой диагноза при дистанционном взаимодействии врача и пациента.

Наши партнёры