стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Авторы: депутат Государственной Думы РФ Р.К. Хуснулин, президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей В.И. Егоров, эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей М.П. Вишняк (Нерадовская)

Беспрецедентное событие в новейшей истории человечества заставило задуматься, какой должна быть повседневная тактика в работе систем здравоохранения во всем мире. Какой может быть стратегия в борьбе с новыми, крайне опасными вирусами. Казалось бы, пандемия COVID-19 замедляется. Но время выдохнуть, увы, еще не пришло: меняющаяся динамика заражений и госпитализаций демонстрирует, что усилия следует удвоить.

Нельзя расслабляться: «о второй волне» заражений говорят и инфекционисты, и вирусологи, и специалисты в области прогнозирования по всему миру. Большая часть населения до сих пор находится в уязвимом положении. Именно сейчас самое время разработать стратегию работы систем здравоохранения на следующие месяцы. Мы должны выйти победителями не только из этой битвы, но и быть уверенными в том, что мир будет готов к следующей пандемии.

Стоит отдать должное региональным и федеральным властям за принятые меры по сохранению здоровья граждан: социальное дистанцирование, обязательное применение средств индивидуальной защиты, тестирование на коронавирус. Непростые решения, идущие наперекор привычному ритму жизни, были призваны ее – жизнь – спасти. Это критически важно для того, чтобы выиграть время и сдержать распространения вируса, чтобы подготовить систему здравоохранения к дальнейшей работе.

В этой ситуации в Республике Татарстан, как и во всей стране, и во всем мире, основными критериями эффективности работы выстроенной системы здравоохранения были следующие показатели:

  • ожидаемая продолжительность жизни
  • общая смертность населения
  • рождаемость

Если сравнивать первые четыре месяца 2020 года с таким же периодом прошлого года, общая смертность в Республике Татарстан снизилась на 0,9% (январь – апрель 2020 года – 11,2 случаев на 1 000 человек, январь – апрель  2019 года – 11,3 случаев на 1 000 человек). Даже в момент развития событий с пандемией система здравоохранения региона смогла удержать показатели и не дать им негативно повлиять на продолжительность жизни населения.

С приходом эпидемии новой коронавирусной инфекции на территорию России все усилия Министерства здравоохранения Республики Татарстан были направлены на недопущение распространения заболевания и своевременное оказание медицинской помощи больным.  Безусловно, эта работа была организована в соответствии с Национальным планом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, Республиканским планом организационных противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Татарстан новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Одним из первых шагов, предпринятых Минздравом республики, стало учреждение санитарно-противоэпидемической комиссии при Кабинете Министров Республики Татарстан, а также создание оперативного штаба при Министерстве здравоохранения.

С 13 марта 2020 года на территории Республики Татарстан был введен особый санитарно-противоэпидемический режим. Чуть позже, 19 марта, к нему добавился режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Республика Татарстан первая в нашей стране получила опыт работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией: именно сюда, в госпиталь, развернутый на базе Республиканской клинической инфекционной больницы,  из Японии были доставлены 8 инфицированных граждан Российской Федерации, находившихся на лайнере «Diamond Princess». Именно здесь они находились для медицинского наблюдения и лечения с 23 февраля по 8 марта 2020 года и были выписаны здоровыми.

В настоящий момент в Республике Татарстан развернуто 2 577 коек – это 100% от норматива, установленного Минздравом России. Из этого числа:

  • инфекционные койки – 148 единиц
  • неинфекционные перепрофилированные койки – 2 429 единиц
  • койки с подводкой кислорода – 1 804 единицы (койки с подводкой кислорода без ИВЛ – 902 единицы, койки нереанимационные с ИВЛ – 451 единица, койки  реанимационные с ИВЛ – 451 единица)

При необходимости количество коек может быть увеличено до 3 049 единиц.

Для организации помощи больным COVID-19 были задействованы 26 разных медицинских организаций в 5 территориальных округах региона, на которые республика условно поделена с целью координации работы:

  • Центральный (задействовано в работе 13 учреждений в 19 районах)
  • Северо-восточный (задействовано в работе 4 учреждения в 10 районах)
  • Нижнекамский (1 учреждение)
  • Юго-восточный (задействовано в работе 4 учреждения в 8 районах)
  • Закамский (задействовано в работе 3 учреждения в 7 районах)

В каждом отдельном округе для всесторонней подготовки к оказанию помощи пациентам с COVID-19 медицинские организации прошли через несколько этапов подготовки. Все медучреждения были соответствующим образом переоборудованы, обеспечены в том числе современными аппаратами ИВЛ, пробирками с транспортной средой и т.п. Былая учтена крайняя необходимость в наличии аппаратов для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО): в настоящий момент эта специальная аппаратура есть для использования в любой экстренной ситуации, как и достаточное количество пульсоксиметров (1 701 единиц) и аппаратов ИВЛ (1 546 единиц).

Уровень работы специалистов по перепрофилированию ЛПУ в госпитали по борьбе с новой инфекцией таков, что они готовы изменить статус любой медицинской организации на инфекционный в течение двух часов.

После капитального ремонта 15 мая открылся один из корпусов Набережночелнинской инфекционной больницы, оснащенный 88 койками. В столице Республики Татарстан – городе Казани – в настоящий момент полным ходом идет строительство нового корпуса инфекционной больницы на 232 койки, причем при проектировании была учтена возможность увеличения этого количества до 504 койки. К 15 августа объект будет сдан в эксплуатацию.

Для укомплектования штата госпиталей резерва Министерством здравоохранения Республики Татарстан запланировано перераспределение  медицинских работников из прочих медицинских организаций республики, не задействованных в оказании помощи пациентам с COVID-19.

Молодое поколение врачей Татарстана с готовностью откликнулось на призыв старших товарищей и вышло «на передовую» в момент острой необходимости.  Хочется сказать «спасибо» ординаторам первого и второго курсов обучения образовательных организаций высшего образования (ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» и Казанский филиал РМАНПО).  Это вселяет уверенность в том, что знания и опыт, традиции российской медицины подхвачены талантливыми и активными молодыми специалистами: 500 ординаторов вышли на работу в качестве врачей и работников среднего медицинского персонала.

На производственную практику, которая в условиях эпидемии приближена к реальной как никогда, было направлено 411 студентов 3–6 курсов ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации и 107 студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Получившее активный импульс волонтерское движение в Республике Татарстан призвало в свои ряды 732 волонтера-медика (студентов медицинских ВУЗов и колледжей). Молодые люди с активной жизненной позицией, настоящие приверженцы лучшего опыта российской медицины участвуют в организации медицинской помощи населению республики. Волонтеры-медики помогают пожилым жителям Татарстана, доставляют лекарства, измеряют температуру на дому, помогают медицинским сестрам в смотровых и врачам в приемных и лечебных отделениях.

Профессорско-преподавательский состав 52 клинических кафедр ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации участвует в проведении консультативной и лечебно-диагностической помощи в развернутых инфекционных госпиталях и госпиталях резерва.

Благодаря этим усилиям эпидемиологическая ситуация в Республике Татарстан стабилизировалась и по данным на 2 июня 2020 года темп прироста инфицированных новой коронавирусной инфекцией составил около 1,7%.

Из полученного практического опыта стало понятно, что необходимо быть готовыми и к оперативной подготовке и переподготовке кадров для подобных экстренных ситуаций с учетом новейших тенденций в медицине, когда обновление информационных баз происходит в течение двух суток. А значит, и кадровый состав должен быть оснащен новейшими системами знаний и поддержки принятия врачебных решений. В ближайшем будущем необходимо будет разработать курсы обучения медицинских работников по цифровой медицине и курсы по краткосрочным образовательным программам. Сегодня таким технологиям обучены 2 062 специалиста, из них в Казанском государственном медицинском университете – 975 специалистов, в Казанской государственной медицинской академии – 1 087 специалистов.

Некоторое время назад во врачебном сообществе особо остро встала тема денежных выплат врачам и медицинскому персоналу – тем, кто вступил в бой с опасной новой инфекцией на первой «красной» линии, и тем, кто непосредственно работал с инфицированными пациентами. В Республике Татарстан этой проблемы не возникло: денежные выплаты были произведены всем, кто в эти опасные месяцы боролся за жизнь своих пациентов.

По состоянию на 2 июня 2020 года расход средств за счет федерального бюджета на осуществление стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, составил:

– в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №415: 146 718,42 тыс. рублей за февраль-май 2020 года (за февраль – апрель выплачено 48 437,2 тыс. рублей 3 652 медицинским работникам, за май – 98 281,22 тыс. рублей 4 606 медицинским работникам);

– в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 №484: 486 729,57 тыс. рублей за апрель-май 2020 года (за апрель –
147 475,9 тыс. рублей 2 624 медицинским работникам и водителям скорой медицинской помощи; за май – 339 253,67 тыс. рублей 5 563 медицинским работникам и водителям скорой медицинской помощи).

Все стимулирующие выплаты медицинским работникам и водителям бригад скорой помощи были выполнены полностью и своевременно.

Для проведения профилактических мероприятий в республике организовано тестирование населения на COVID-19, в котором задействовано 13 лабораторий, в том числе, две частные. Приобретены пять портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики на COVID-19, которыми будут обеспечены COVID-госпитали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В мае 2020 года в Татарстан поступили тест-системы для выявления антител к коронавирусу, по которым можно будет определить, перенес ли человек эту инфекцию или нет.

Одним из важных мероприятий по предотвращению распространения инфекции является работа с прибывающими в Республику Татарстан гостями. Для этого в регионе была создана сеть обсерваторов: Министерство здравоохранения республики благодарит руководителей санаториев и отелей, которые отдали данные объекты в распоряжение организации, чтобы изолировать на время граждан с подозрением на коронавирус. Это санатории «Васильевский» (на 200 мест), «Ливадия» (на 280 мест), отель «Регина» (на 350 мест). Всего в республике подготовлено 8 обсерваторов (1 100 мест). Учитывая беспрецедентные социальные и экономические последствия эпидемии, а также последствия для здоровья людей, которые неизбежно вызовет эта пандемия, все регионы должны избежать искушения замкнуться только на происходящем внутри своих территорий в попытках справиться с кризисом. Специалисты Республики Татарстан открыты к общению с коллегами из других регионов, в том числе, и с участием федеральных органов власти, и на уровне государственных ведомств.

Учитывая беспрецедентные социальные и экономические последствия эпидемии, а также последствия для здоровья людей, которые неизбежно вызовет эта пандемия, все регионы должны избежать искушения замкнуться только на происходящем внутри своих территорий в попытках справиться с кризисом. Специалисты Республики Татарстан открыты к общению с коллегами из других регионов, в том числе, и с участием федеральных органов власти, и на уровне государственных ведомств.

Мы также делаем выводы о том, что подобные экстренные ситуации подтолкнули медиков всего мира и наших коллег в Российской Федерации к мысли о переходе на новые уровни в профессиональной культуре, на новые стандарты с применением новейших методик и в повседневной работе врача, и в случае пандемии.

Наши партнёры