Ефремов Александр Алексеевич — Академик Международной Академии Наук Экологической безопасности, доктор химических наук, профессор.
Заведующий отделом Комплексной переработки растительного сырья ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Красноярск), профессор кафедры химии Политехнического института Сибирского Федерального университета.

Трудовая деятельность:

Научно-педагогический стаж А.А. Ефремова  составляет более 40 лет и включает работу в Сибирском отделении РАН с 1975 по 1998 год, а также работу в ВУЗах г. Красноярска.

Ефремов Александр Алексеевич с 2006 года является Действительным членом Международной академии наук экологической безопасности. В настоящее время под его руководством защищено 16 кандидатских диссертаций и одна докторская диссертация. В 2011 году РАЕ присвоила А.А. Ефремову  почетное звание “Основатель научной школы”, а также почетное звание “Заслуженный деятель науки и образования”. А.А. Ефремов  является автором 16 монографий, учебников и учебных пособий, им опубликовано более 530 печатных работ в центральной печати, имеются авторские свидетельства и патенты на изобретения. За пять последних лет опубликовал более 105 научных работ, среди которых: 26 статей в журналах из списка ВАК, 27 статей в материалах Международных конференций, 25 статей в материалах Всероссийских конференций, 25 статей в материалах Региональных конференций, два учебных пособия, три монографии, одна из которых издана за рубежом.

Под руководством А.А.Ефремова в СФУ ежегодно защищают дипломные и курсовые работы студенты 4-5 курсов, которые постоянно выступают на Международных, Всероссийских и Региональных научных конференциях. За последние пять лет ими получено 22 диплома только на Международных студенческих конференциях.

В 2010 г. А.А. Ефремов – руководитель НИОКР, один из первых в г. Красноярске, получившей грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по проекту 13363 “Разработка бактерицидных и антиоксидантных продуктов на основе биологически активных веществ дикорастущих растений сибирского региона”.

В настоящее время под его руководством производится несколько продуктов пищевого и технического назначения, укрепляющих здоровье населения России.