Врачи опасаются, что после окончания пандемии недовольные родственники больных и погибших попытаются их наказать

Сегодня фактически получается, что больные коронавирусом есть (счет уже на сотни тысяч), а утвержденного и проверенного протокола лечения нет. Поэтому медики попросили президента ввести «временный правовой мораторий» – они опасаются, что сразу после эпидемии пойдет вал исков от пациентов и родни погибших больных. «Нет сомнений, что, когда страна вернется к привычному ритму начнутся вопросы, переходящие в допросы», считают они.

Лекарства от COVID-19 еще нет. Ни в одной стране мира. А сотни тысяч заболевших уже есть. И их всех как-то лечат. И бюрократические проволочки тоже пока никто не отменял. Только за последние два месяца издано несметное число правовых актов по COVID-19, вызывающих у медиков сплошные вопросы. Кроме того, в спешке, по ускоренной процедуре регистрируются новые медицинские изделия (маски, халаты, ИВЛ, тесты). Разрешен ввоз незарегистрированных в России лекарств, применение препаратов, не предназначенных для лечения COVID-19.

– Эта ситуация медицинским языком называется «офф-лейбл» (использование лекарств по показаниям, не утверждённым регулирующими органами, – ред.), – объясняет главврач Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза глаза Джассер Дорошенко, и подобное применение, если строго по закону, запрещено. – Но и это еще далеко не вся неразбериха, которая творится сейчас в медицине. Триаж (сортировка больных по первостепенности лечения), основные пациенты оказались без медпомощи, либо получают ее с задержкой, потому что многие больницы переоборудовали под инфекционные. И многое другое.

Мы очень опасаемся, что как только пандемия закончится, недовольные пациенты и родственники погибших будут писать иски, чтоб наказать медиков. И формально они могут оказаться правы. Ведь действие ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и массы другой правовой документации с прописанными протоколами и регламентами порядками никто не отменял. Так надо как-то предусмотреть и ввести мораторий. Иначе, когда начнут искать виноватых, ими могут оказаться даже фельдшеры «скорой», которые просто физически не могли помочь, так как не хватало ни экипажей, ни лекарств, ни мест в больницах. Или врач поликлиники, число которых явно нерассчитанно на такой резкий рост больных. Или анестезиолог-реаниматолог, у которого всего 2 руки, а пациентов – десятки. А помимо всего этого у врачей сейчас — и риск для жизни, и изоляция от семьи, и сложнейшие многочасовые дежурства. Добавьте к этому крайне сложные отношения с пациентами и их родственниками.

Наши итальянские коллеги уже столкнулись с этими проблемами, – продолжает Дорошенко. – и против них поданы уголовные заявления. Так уж люди устроены — искать того, на ком сорвать гнев. Не вылечил — врач-убийца. Не взялся лечить — убийца вдвойне. Заразил пациента — чудовище. Заразился сам — чему тебя только учили. Не вышел на работу — дезертир. Пожаловался на отсутствие защитных костюмов, медтехники — предатель. Поделился болью из-за невозможности этического выбора — кому оказать первым помощь — слюнтяй. И все это под аплодисменты «врачи герои» с одной стороны, и ножом в спину «это ваша работа, давайте, напрягитесь, хватит ныть» – с другой.

В Италии адвокаты уже размещают рекламу: «Врач убил вашего родственника, списав все на вирус? Мы восстановим справедливость». Но у итальянских медиков мощные профсоюзы, они начали борьбу с такими адвокатами.

А у нас? У нас врачи и юристы, объединившись, направили открытое письмо президенту. Вот цитаты из него:

«В настоящее время, вся страна работает фактически наощупь, тестируя новое оборудование, расходные материалы, подбирая лекарственные средства и меняя схемы лечения, условия, требования и методы оказания медицинской помощи. То есть по факту мы имеем целенаправленно исследовательский характер лечения пациентов с COVID-19. Работа необходимая, направленная на спасение сотен тысяч больных, но не соответствующая действующему законодательству по многим статьям в силу неприспособленности последнего к экстренным ситуациям в масштабах страны…

Как следствие, мы получаем правонарушения практически на ровном месте, а поскольку спасение осуществляется конкретными людьми, то именно они невольно несут всю полноту ответственности за все удачные и неудачные результаты этой тяжелой работы.

С учетом изложенного (и в рамках реализации ст. 80 Конституции Российской Федерации), мы –нижеподписавшиеся просим Вас дать поручение разработать соответствующие нормативно-правовые акты … для внесения вышеуказанных изменений в законодательство и принять их в кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности. Необходимо публично проявить солидарность с медицинским работниками в их борьбе с пандемией. Дать физическую и юридическую возможность медицинским работникам честно и без боязни исполнять свой медицинский и гражданский долг.»

– В судебной практике и до эпидемии многие медики подвергались уголовному преследованию, – говорит один из составителей письма, юрист, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. – А сейчас получается полная неразбериха. Врачи бьются за жизни пациентов. А после этого могут еще и на скамью подсудимых угодить. Конечно надо как-то защитить их. Если врач не будет брать на себя ответственность за лечение, то кто тогда? Мы с коллегами сформулировали предложение по необходимости принятия системы мер, которые создадут эффект бессрочного «моратория» на уголовное преследование медработников до окончания пандемии COVID-19. С внесением изменений в статью 108 УПК РФ, касающееся того, что на время проведения расследования врачи не должны быть заключены под стражу.

Письмо выложено в общий доступ на сайте Национальной ассоциации заслуженных врачей. Организаторы предоставили возможность всем желающим проявить солидарность в защите медиков, поставив свои подписи под письмом.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27134/4224330/