стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Суть метода
В плазме выздоровевших пациентов содержатся антитела к вирусу, которые при введению больному помогают иммунитету сопротивляться и оказывают мощный лечебный эффект на пациентов в тяжелом состоянии. В обычных условиях борьбы с вирусом организму требуется 1-2 недели на выработку собственных антител, которые остаются в крови надолго и вступают в борьбу каждый раз при столкновении с вирусом.
При переливании плазмы пациент немедленно получает готовые антитела к вирусу (так называемый пассивный иммунитет), однако действовать они будут дискретно от нескольких недель до нескольких месяцев.
Что представляет собой процедура
Процедура заготовки плазмы называется плазмаферез и занимает всего 40 минут. Донор должен предоставить медицинское заключение о перенесенной инфекции COVID-19. С момента второго отрицательного теста до момента сдачи плазмы должны пройти в среднем две недели. Противопоказания классические: вес менее 50 кг, отягощенный анамнез по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и щитовидной железы, миопия больше -8. С момента родов должен пройти год, с момента окончания лактации — шесть месяцев. ВИЧ, СПИД, гепатит, сифилис в анамнезе — также прямые противопоказания к донорству.
Как происходит забор плазмы
Переболевший COVID-19 приходит в центр переливания крови, заполняет анкету, как классический донор, пьет чай с печеньем. Прежде чем отдать плазму, донору необходимо сдать кровь из пальца на гемоглобин. После чего его приглашают в процедурный кабинет, где забирают через пункцию вены 600 мл крови, прогоняют ее через специальную центрифугу, отделяют плазму, а оставшиеся кровяные клетки возвращают донору. Именно в плазме содержатся антитела к клеткам нового вируса SARS-CoV-2.
Процедура переносится легко. Один донор может помочь сразу троим пациентам. После стандартных проверок (на все те же ВИЧ, гепатит и прочее) донорскую плазму переливают больным коронавирусом в тяжелом и среднетяжелом состоянии.
Опыт других стран
Первыми процедуру лечения COVID-19 при помощи плазмы доноров-реконвалесцентов (т.е. выздоровевших) провели китайские врачи. Еще в середине февраля глава больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжан Динюй сообщил о первых десяти трансфузиях и первых положительных результатах и призвал всех выздоровевших стать донорами плазмы. Методику разработала компания China National Biotec Group (CNBG) — подразделение одного из крупнейших фармакологических конгломератов Китая Sinopharm.
По наблюдениям китайских врачей, после переливания клиническая картина меняется в ближайшие несколько часов. А спустя сутки значительно снижается индикатор воспалительных процессов. Доля лимфоцитов в крови растет, степень ее насыщения кислородом повышается, показатели вирусной нагрузки на организм становятся лучше.
Американское Управление по лекарственным средствам и продуктам (FDA), несмотря на еще не законченные клинические испытания этого метода, 24 марта объявило о предоставлении доступа пациентам с COVID-19 в тяжелом состоянии к плазме переболевших. Врач должен получать разрешение FDA на лечение плазмой каждого больного. 11 человек в критическом состоянии первыми на территории США уже получили донорскую плазму в госпиталях Нью-Йорка и Хьюстона. Группа американских ученых тем временем готовится начать клинические испытания терапии с использованием плазмы выздоровевших пациентов для доказательства ее эффективности. А Красный Крест США разворачивает кампанию по сбору крови среди выздоровевших.
Вслед за США израильская национальная медицинская служба «Маген Давид Адом» (МаДА), которая занимается медициной катастроф, в конце марта анонсировала сбор крови выздоровевших от коронавируса. В связи с крайне небольшим числом пациентов, признанных полностью здоровыми в Израиле (132 человека, по данным на момент старта программы 30 марта), руководитель службы крови МаДА профессор Эилата Шинара считает: чтобы иметь необходимый запас от каждого выздоровевшего пациента, нужно получить по 3 единицы плазмы объемом 500-600 мл. Первая порция плазмы с антителами к SARS-CoV-2 была получена в Израиле 1 апреля.
Внедрение процедуры в России
9 апреля московские власти сообщили о первом российском опыте трансфузии плазмы больным COVID-19 от вылечившихся. Семеро пациентов в тяжелом состоянии получили плазму от первых 11 выздоровевших доноров в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и ГКБ № 52. Департамент здравоохранения Москвы ратифицировал метод и 1 апреля выпустил приказ «О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19». Документ регулирует требования к отбору доноров, организации процесса заготовки плазмы, ее хранения и выдачи.
Как заявил 13 апреля Александр Костин, заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, «сейчас будет все больше и больше людей, выздоровевших от COVID-19. Очень важно, чтобы они откликнулись на нашу просьбу об обследовании и подключились к сдаче плазмы».
Где можно сдать плазму
На данный момент в России процедуру плазмафереза в пользу больных COVID-19 проводят три учреждения.
В Москве:
Центр крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Городская клиническая больница № 52
В Санкт-Петербурге:
Городская станция переливания крови.

Источник: https://style.rbc.ru/health/5e970a529a794753695f2ee5

Наши партнёры