стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Врачебное сообщество обратилось к главе государства с просьбой ввести мораторий на уголовное преследование медработников на время пандемии. Это позволит им без боязни исполнять служебный и гражданский долг. 

Национальная ассоциация заслуженных врачей опубликовала на своем сайте открытое письмо Президенту России, в котором обращает внимание на создавшуюся правовую неопределенность, в которой сегодня находятся сотни тысяч медицинских работников, борющихся за жизни пациентов с COVID-19. Организация предлагает ввести временный запрет на уголовную ответственность для них.

Речь идет о принятии правовых и законодательных мер, которые создадут мораторий на уголовное преследование медицинских работников за деяния, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса, совершенные ими в период с 21 января 2020 года до окончания пандемии COVID-19 в связи с осуществлением ими медицинской деятельности. Авторы письма называют, в частности, ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 293 (халатность).

Для реализации такого моратория должны быть разработаны методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением принятых изменений в законодательстве при расследовании правонарушений, совершенных в указанный период, а также другие нормативные акты.

Заслуженные врачи просят главу государства дать поручение разработать такие акты и методические рекомендации и принять их в кратчайшие сроки. Это позволит публично проявить солидарность с медицинскими работниками в их борьбе с пандемией и дать им юридическую свободу честно и без боязни исполнять служебный и гражданский долг.

Наши партнёры