стопкоронавирус.рф
  • +7 (495) 235-90-03
    Для звонков в рабочее время
  • info@nazvr.ru
    В любое время

Уважаемые друзья и коллеги!

        8 июня – День социального работника. Эта дата не случайна: именно 8 июня 1701 года Петр I издал царский указ  «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Это послужило началом богоугодного дела, которое уже 319 лет на государственном уровне существует и поддерживается всем российским обществом.

       «Творить богоугодные дела – отличительная особенностью каждого гражданина нашего государства, если хотите, наш культурный код. Основа этой духовности заложена тысячелетней историей нашей страны, а такие качества как милосердие, помощь ближнему и сострадание заложены в корнях и истоках каждой семьи», –отметил на заседании, посвященном Дню социального работника, Владимир Владимирович Путин.

        В этом году все социальные работники, также как члены социально ориентированных некоммерческих организаий, начиная с апреля месяца и до сегодняшнего дня, практически в круглосуточном режиме помогали волонтерам в медицинских клиниках, заботились о старшем поколении, о тех, кто не мог жить самостоятельно в условиях изоляции, доставляли продукты питания и вещи первой необходимости в квартиры и дома, многие бизнесмены делали пожертвования в пользу врачей, покупая  и средства защиты, и сложную технику, необходимую в спасении больных. Все гражданское общество показало самоотверженность и сплочённость.

        Члены Национальной Ассоциации Заслуженных врачей во главе с президентом Ассоциации  Виктором Егоровым организовали штаб по борьбе с COVID-19. Каждый день штабом мониторилось информационное пространство, анализировались поступающие обращения от медицинских работников, осуществлялась помощь врачам и простым гражданам в разных ситуациях, в том числе и критических, в разных регионах нашей страны.

        Конечно, в условиях эпидемии наше общество показало себя социально-ориентированным, государство оказало существенную и адресную помощь семьям с детьми, гражданам, потерявшим работу, особенную поддержку получили врачи и бизнес. Несмотря на критику некоторых служб, масштабы этой помощи, действительно, впечатляют.

        Конечно, помощь была оказана и некоммерческим организацтям, и социальным службам – тем, кто работал по программам помощи больным COVID-19 и врачам: это и повышенные выплаты, и налоговые льготы, и финансовая поддержка. Пандемия показала, что социальные работники и некоммерческие общественные объединения являются продолжателями идеалов служения народу и Отечеству, основы которых были заложены 300 лет назад.

        Во многие проекты помощи были вовлечены молодежь и студенты, которые достойно проявили себя и переняли у своих старших наставников качества, которым невозможно научить на уроке в школе или институте: внимание к старшему поколению, самоотверженность в работе, сострадание и готовность помогать. Не это ли лучшее, что можно было вынести из труднейших испытаний, которые обрушились на нашу страну и весь мир во время эпидемии новой коронавирусной инфекции?

Эксперт НАЗВР Юрий Оболонский

Наши партнёры