Требования к суперхлебу разработают на основе результатов научных исследований. В разработке стандарта будет учтено мнение врачей. Об этом сообщила заместитель АНО «Роскачество» Саратцева Елена Александровна на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ТАСС. В рамках разработки стандарта опережающего качества Роскачество проведет исследование национальных хлебобулочных изделий из пшеничной муки (караваи, калачи, лаваши).

В дискуссии приняли участие Президент Национальной ассоциации Заслуженных врачей и наставников Егоров Виктор Иванович, Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Антоненко Андрей Александрович, Вице-президент Российского союза пекарей Семенов Дмитрий Владимирович, Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Пономарева Ольга Ивановна.

Разговор состоялся о том, насколько важен хлеб в рационе россиян, сколько и какой хлеб нужно употреблять, как улучшить его качество и о том, какие особенности производства хлебобулочных изделий есть в разных регионах.

Вот, что рассказал о хлебе Президент Национальной ассоциации Заслуженных врачей и наставников Егоров Виктор Иванович.
– Хлеб является важной и неотъемлемой частью рациона. Однако польза хлеба для здоровья на 100 процентов зависит от качества муки и производства.
Правильный хороший хлеб должен содержать витамины группы В, которые регулируют функции нервной системы, витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани и представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма. Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы.

Однако нужно знать, что пшеничная мука высшего сорта содержит в большом количестве глютен (клейковину), который приводит к нарушению работы ЖКТ и в ряде случаев к целиакии- заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Пшеничная мука высшего сорта – это рафинированный продукт, лишенный пищевых волокон (растительной клетчатки) и витаминов, в организме человека распадается на легкоусвояемые углеводы, которые приводят к повышению уровня сахара в крови, к скачкам инсулина и к сахарному диабету.
Кроме всего некоторые производители используют химические улучшители муки. Они плохо усваиваются организмом и приводят к сбою в его работе.
Пальмовое масло, используемое для удешевления выпечки содержит глицидиловые эфиры – канцерогены.

Сегодня суммарная дневная норма различной выпечки, рекомендуемая Минздравом— 175 г. Это норма значительно ниже тех, которые были приняты несколько десятилетий назад. И это вполне объяснимо. Современный человек меньше тратит калорий, а другие продукты, такие как мясо, рыба, молочные, овощи стали более доступны.

Я бы, как и другие врачи рекомендовал отдавать предпочтение хлебным продуктам из твердых сортов пшеницы, из ржаной муки и как можно меньше включать в рацион продуктов из белой муки, а также сдобы, кондитерских изделий.
Производителям нужно обратить внимание на производство хлеба и хлебобулочных изделий из муки, содержащей пищевые волокна, витамины и микроэлементы, из полезной ржаной муки, полбы, рисовой, овсяной, гречневой и других злаковых, выпекать больше хлеба с отрубями – диетическими волокнами, с добавлением семян, других полезных добавок.

Хлеб всегда будет востребованным продуктом. Производители должны понимать ответственность за здоровье нации и не злоупотреблять ради экономической выгоды химическими улучшителями, транс-жирами, сахарозаменителями и другими вредными веществами, негативно влияющими на здоровье.